г.Киев, 02099, ул. Бориспольская, 19

Пн - Пт: 09:30 - 18:00

044-383-47-94 | 067-975-88-81

Свинец-прием лома свинца

Что из себя представляет свинец?

Свинец - малоактивный, пластичный тяжелый металл серого цвета. Во влажной воздушной среде поверхность свинца покрывает оксидная пленка. Свинец - малоактивный металл, он не растворяется в жесткой воде из-за образования пленки нерастворимых соединений магния и кальция, устойчив к воздействию кислорода, однако легко растворим в мягкой воде, образуя ядовитые соединения. По этой причине свинец не используют в изготовлении водопроводных труб. Кроме мягкой воды, металл подвержен воздействию азотной кислоты. По плотности свинец в четыре раза превосходит алюминий и в полтора раза - железо. Отличается низкой теплопроводностью. Лом свинца может быть опасен, так как многие соединения этого металла токсичны - попав в организм, этот тяжелый металл накапливается в костях, провоцируя их разрушение.

Сплавы из свинца
Различают высоколегированные и низколегированные сплавы свинца. Отличие, как можно понять из названия, заключается в количестве легирующих элементов, призванных повысить прочность, твердость, понижающих температуру плавления металла или усадку при литье. В высоколегированных сплавах содержание меди, олова, сурьмы, кадмия и др. элементов может достигать 90%, низколегированные содержат их в малом количестве. При этом предел ползучести и прочности сплава не снижаются.
Основные сплавы:
1)Баббиты=свинец+мышьяк+сурьма+олово или подшипниковые сплавы;
2)Припой (третник)=1 часть свинца + 2 части олова, используется для пайки электропроводов и трубопроводов;
3)Пьютер=90% олова + 10% свинца, применяется для столовых приборов;
4)Сурьма+свинец применяется для изготовления пластин аккумуляторов и оболочек телефонных кабелей;
5)Свицец+кадмий+олово+висмут.

Применение свинца
Несмотря на высокую токсичность свинца, его уникальные свойства не позволяют отказаться от его использования в самых разных сферах промышленности.

Свинец достаточно легок в обработке, а по стоимости ниже алюминия в 2 раза, а олова в 10 раз. Кроме всего прочего, в отдельных сферах производства свинец незаменим, например, ядерная и автомобильная промышленность.

Сферы применения свинца:
1)Радиационная защита (например, в ядерных реакторах и рентгеновских установках), так как свинец замечательно поглощает излучение;
2)Материал для получения оттисков на нем;
3)Кабельная промышленность (предохранение от коррозии электрических и телеграфных проводов при подводной или подземной прокладке);
4)Легкоплавкие сплавы (например, для электрических предохранителей);
5)Аккумуляторная промышленность;
6)Медицина.