г.Киев, 02099, ул. Бориспольская, 19

Пн - Пт: 09:30 - 18:00

044-383-47-94 | 067-975-88-81

Бытовой металлолом

О важности вторичного использования металлов и роли металлолома в современной металлургии, государственной и мировой экономике сказано и написано уже немало. Между тем, немалая доля перспективного сырья часто попадает вместо переплавки на обычную свалку твердых бытовых отходов. Речь идет о бытовом металлоломе, доля которого в общем обороте металлолома могла бы быть значительно выше. И, если чугунная ванна на металлолом попасть имеет довольно высокие шансы, особенно если пункт приема лома есть поблизости и ее доставка не превысит вырученных денег, то сдать холодильник на металлолом решит далеко не каждый хозяин - хлопотно да и невыгодно. Скорее он будет стоять в гараже или найдет применение в саду, пока не рассыплется от ржавчины. Похожая история и с другими крупными бытовыми приборами - выручить за них много денег хозяева не надеются, а если прибавить к этому плату за перевозку, то овчинка и вовсе не стоит выделки.

Не горят энтузиазмом менять условия скупки и сами приемщики, в особенности мелкие, ведь переработка бытового металлолома требует современного дорогостоящего оборудования - для получения качественного сырья для переплавки нужны шредерные установки, а низкокачественное вряд ли вызовет интерес покупателей.

В результате накопления противоречий начали появляться посредники, которые оказывают населению платную услугу по вывозу бытовых приборов, ванн, батарей отопления пришедших в негодность и других металлических отходов, аккумулируют некоторое количество вывезенного, а после сдают бывшие плиты, ванны стиральные машины на металлолом, получая, опять же, прибыль. Действительно, одна газовая плита металлолом невыгодный, не окупающий даже расходов по перевозке, а 5-10 плит, несколько радиаторов и ванна в металлолом - уже явная выгода. Впрочем, учитывая то, что посредников нужно найти, договориться, а за вывоз владельцу в ряде случаев придется платить, многие предпочтут просто вынести ненужный прибор к мусорным бакам, откуда он попадет на свалку.

Таким образом, чтобы организовать взаимовыгодное сотрудничество металлоломовладельцев, то есть простых граждан и компаний, покупающих и перерабатывающих лом, необходимо приблизить оборудованные пункты приема к населению. Если для того, чтобы сдать ванну на металлолом не придется пересекать весь город, а то и отправляться за его пределы, отправить в металлолом холодильники, газовые плиты, стиральные и посудомоечные машины станет проще, чем их купить, доля бытового металлолома в общей массе значительно возрастет, а процент потенциального лома, отправляющегося на свалки, в овраги и придорожные посадки, соответственно уменьшится.